Koordinasi Petani dengan Pemerintah Desa

Pada hari Rabu, 22 Mei 2024 pukul 20.00 WIB Pemerintah Desa Pidodowetan melaksanakan Koordinasi dengan petani. Petani dalam hal ini terdiri dari P3A, Gapoktan, dan Poktan yang ada di Desa Pidodowetan. Acara tersebut dihadiri juga oleh BPD Desa Pidodowetan.

Acara ini bertujuan untuk menampung aspirasi-aspirasi petani mulai dari penyetaraan upah pekerja di lingkup pertanian, sewa alsintan, dan lain sebagainya yang menyangkut pertanian. Sehingga Pemerintah Desa dalam menyusun Perdes tentang Pertanian sudah mencakup semua lini/permasalahan yang ada di sektor pertanian.

Kepala Desa Pidodowetan juga menghimbau para petani untuk tidak menghilangkan budaya gotong royong/kerja bakti/rulisan dalam hal normalisasi saluran tersier maupun sekunder, agar air bisa secara maksimal masuk ke sawah-sawah milik petani. Apabila petani sudah tidak membudayakan hal tersebut dalam artian njagake pemerintah desa untuk hal tersebut maka yang terjadi adalah saling nyalahke antara pemdes dengan petani.

Pemerintah Desa sudah menyiapkan anggaran untuk para petani terkait dengan normalisasi saluran irigasi tersebut, sehingga dengan adanya anggaran tersebut membuat petani lebih semangat dalam bergotong royong agar petani di Desa Pidodowetan bisa lebih berkembang. (Ghozali)

Kamis, 22 Agustus 2024 20:47